Giant Schnauzer
Giant Schnauzer (нем. Riesenschnauzer от riesen — гигантский, schnauze — морда), гигантский шнауцер — самая крупная порода собак из группы шнауцеров. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
Подробнее о породе
Страна происхождения: Германия
Использование: охранник и собака-компаньон
Классификация: Группа II, Раздел 1: пинчеры и шнауцеры (с проверкой рабочих качеств)
Историческая справка: В самом начале ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.
Общий вид: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.
Пропорции: Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища
Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.
Темперамент: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату.
Голова: Череп крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Переход от лба к морде («стоп») хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.
Морда клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая.
Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся.
Глаза среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие.
Уши высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.
Шея: Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.
Корпус:
Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста.
Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки.
Спина: сильная, прочная, короткая.
Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки.
Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста.
Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.
Передние конечности
При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.
Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль – слегка наклоненные; сильные и эластичные.
Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.
Задние конечности: При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди – прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.
Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.
Движения: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.
Шерсть: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя – густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.
Окрас:
- Чисто-черный с черным подшерстком
- Перец с солью
При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом.
Рост: Кобели и суки от 60 до 70 см
Вес: Кобели и суки от 35 до 45 кг